当前位置:
首页 > 最新动态
我院三项产业计量优秀成果入选市场监管总局公布的产业计量成果库
发布日期:2023-10-18 10:18 浏览次数:

近日,市场监管总局公布了产业计量成果库首批入库成果,118项优秀成果入选。我院三项产业计量优秀成果入选。

2023年6月以来,市场监管总局在全国范围内开展“产业计量成果”征集活动,广泛征集产业计量测试设备、技术、方法和服务案例等方面的工作成果。经专家评审、网上公示等环节,遴选出首批118项优秀成果入选产业计量成果库,其中计量测试技术成果28项、计量测试设备成果30项、计量测试方法成果22项、计量服务产业典型案例成果38项。

我院申报的“高频高压动态压力计量测试技术”作为计量测试技术类成果入选,项目通过对正弦压力腔、旋转活塞、流量调节阀、稳流滤波器的自行有效设计,结合MATLAB理论分析与拉格朗日欧拉发的数值仿真技术,实现正弦压力信号良好的调幅调频功能,最终研制了一套正弦压力标准装置,能够满足航空航天领域对于高频高压的动态压力检测需求,为上海市乃至华东地区的动态压力测试提供技术支撑。

由我院牵头制修订的OIML R148-1:2020(E)、R148-2:2020(E)、R148-3:2020(E) Non-invasive non-automated sphygmomanometers无创非自动测量血压计,OIML R149-1:2020(E)、R149-2:2020(E)、R149-3:2020(E) Non-invasive automated sphygmomanometers无创自动测量血压计国际建议作为计量测试方法类案例入选,该系列国际建议引领了血压计的国际法制计量技术规则,已有国际法制计量组织成员国同步实施新版国际建议,这将有助于推动国内血压计产品走向国际,为促进产业的创新发展和转型升级提供动力。

我院研究制订的《微孔板化学发光分析仪校准规范》作为计量测试方法类案例入选,规范基于对微孔板化学发光分析仪校准方法的研究,克服了氚光源不易固定、滤光片小尺寸切割难、微孔组装工艺复杂等一系列难题,提高和保证了微孔板化学发光分析仪分析结果的准确性,实现了仪器检测结果的可比性。

近年来,我院围绕产业计量测试技术滞后、计量测试方法缺失等问题,不断深入产业实地调研,针对性开展研究,不断完善支撑产业的计量测试体系。我院将持续推进对解决产业研发生产过程中“测不了、测不准、测不全”问题的探索,进一步赋能产业转型与升级。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统